Le biogaz produit par la méthanisation doit être épuré avant de pouvoir être injecté dans les réseaux de gaz.
Le biogaz est odorisé, son volume compté et sa composition contrôlée.
Le gaz est ensuite acheminé via le réseau, sur les points de consommations locaux.
La méthanisation
Qu'est-ce que c'est ?
La méthanisation, ou fermentation anaérobie, est un procédé biologique permettant de valoriser des matières organiques.
Ce processus conduit à la formation de deux produits :
• un mélange gazeux composé majoritairement de méthane : le biogaz,
• un produit digéré contenant de la matière organique non dégradée, de la matière minérale (azote, phosphore, potasse…) et de l’eau : le digestat.
Les bactéries qui réalisent ces réactions se trouvent à l’état naturel dans le lisier et dans les écosystèmes anaérobies. Il n’est pas nécessaire d’en ajouter, elles se développent naturellement dans un milieu sans oxygène.
Un projet pour le territoire
Production d’énergie renouvelable
Diminution des gaz à effet de serre
Autonomie énergétique
Traitement et valorisation des déchets
Création de liens entre le monde agricole et la population locale
Réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires
Participation à la création d’économie locale
Autonomie des exploitations en fertilisation