fond champ vert Biogaz Dunois - méthanisation agricole

La méthanisation

Qu'est-ce que c'est ?

La méthanisation, ou fermentation anaérobie, est un procédé biologique permettant de valoriser des matières organiques.
Ce processus conduit à la formation de deux produits : 
• un mélange gazeux composé majoritairement de méthane : le biogaz,
• un produit digéré contenant de la matière organique non dégradée, de la matière minérale (azote, phosphore, potasse…) et de l’eau : le digestat.

Les bactéries qui réalisent ces réactions se trouvent à l’état naturel dans le lisier et dans les écosystèmes anaérobies. Il n’est pas nécessaire d’en ajouter, elles se développent naturellement dans un milieu sans oxygène.

schéma méthanisation Biogaz Dunois - méthanisation agricole

Un projet pour le territoire

Production d’énergie renouvelable

Diminution des gaz à effet de serre

Autonomie énergétique

Traitement et valorisation des déchets

Création de liens entre le monde agricole et la population locale

Réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires

Participation à la création d’économie locale

Autonomie des exploitations en fertilisation

schéma de méthanisation grdf Biogaz Dunois - méthanisation agricole

Comment ça marche ?

Le biogaz produit par la méthanisation doit être épuré avant de pouvoir être injecté dans les réseaux de gaz.
Le biogaz est odorisé, son volume compté et sa composition contrôlée.
Le gaz est ensuite acheminé via le réseau, sur les points de consommations locaux.

schéma descriptif d'une unité de méthanisation agricole en injection Biogaz Dunois - méthanisation agricole